Виктория – растение, на листе которого может плавать ребенок.
Четверг, 27.10.2016, 20:28
Интересно - нажимай!
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Интересные животные
Интересные растения
Интересные болезни
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 403
Поиск
Статистика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Виктория – растение, на листе которого может плавать ребенок.
00:44
Виктория – растение, на листе которого может плавать ребенок.
Виктория знаменита во всем мире благодаря своим огромным листьям, до двух метров в диаметре. Края этого мощного листа загнуты вверх и выдерживают груз до 35 кг. Его можно сравнить с плавучей крепостью, так как по краям лист покрыт мощными колючими зубцами, а внизу шипами. Необычна и его окраска: сверху зеленая, а внизу – ярко-красная. Вода не задерживается на этом огромном блюдце. Лист не намокает, потому что его поверхность покрыта восковым налетом. Плавающие воздушные листья закрывают всю поверхность водоема, а под водой листья виктории выглядят совершенно по-другому.

Первый листок, который показывается из проросшего семени виктории, даже не лист, а просто тонкая зеленая ниточка. Второй уже имеет узкую, похожую на стрелу, листовую пластинку, третий лист еще шире, он уже похож на лист нашей кувшинки, и только четвертый лист, плавающий, показывается над водой. Он и удивляет людей своими размерами. Остальное навсегда остается под водой, если, конечно, тропический водоем не пересыхает. С марта по май в Южной Америке для виктории наступает период покоя.

Цветение виктории начинается с октября и продолжается до января. Бутон скрывает 4 колючих чашелистика, красно-бурых снаружи, и белых внутри. Цветок виктории крупный, до 35 см в диаметре. Его многочисленные лепестки приятно и сильно пахнут. Бутон раскрывается быстро, прямо на глазах, в течение двух-трех часов. Изумительно и то, что цвет лепестков меняется. Вначале они снежно-белые, потом розовеют, а к моменту опадания становятся ярко-розовыми. После опадения лепестков открывается ярко-алое рыльце.

Во время цветения цветки виктории выделяют много тепла. Их температура, и особенно рыльца, градусов на 10 выше температуры окружающего воздуха.

Плод виктории крупный, размером с голову ребенка, созревает под водой. По форме он похож на урну, в нем до 400 семян. Созрев, он распадается, и одетые слизью семена всплывают, напоминая икру рыб. Когда слизь размывается, семена падают на дно и прорастают. В Бразилии семена виктории жарят и едят.

Категория: Интересные растения | Просмотров: 5324 | Добавил: perspectiv | Теги: Южная Америка, Бразилия | Рейтинг: 5.0/1
Почему бы тебе не оставить комментарий к новости? Решайся! Твое мнение также важно, как и любое другое!

Всего комментариев: 1
0Спам
1  
ВОТ БЫ МНЕ ТОЖЕ СЕСТЬ НА ЭТУ ВИКТОРИЮ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Случайный фильм
BBC: Тело человека (BBC: The Human Body). Фильм 2 - Обыкновенное чудо
Последние комментарии
Всем Привет!!!
Приглашаю на бесплатный проб...

Муж то у меня есть конечно, но он вечно на работе ...



Бегите оттуда! Это потеря времени для всех.


Заказывали в этой компании утеплитель для стяжки в...

Ужасная гостиница. Воспользовался услугами этой &q;...

Спасибо, юристу Алексею, за профессиональную юриди...

Это полное безобразие! Прошу помочь в привлечении ...

Случайный сайт
Copyright MyCorp © 2016 Хостинг от uCoz