Четверг, 27.10.2016, 20:18
Интересно - нажимай!
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Реклама
Магазин импортных сигарет
Главная » Словарь (9)

Г [3]Д [1]О [1]П [2]
Р [1]Э [1]

Ганоидная чешуя (от греч. ganos — блеск) — чешуя у низших лучепёрых рыб, покрытая снаружи твёрдым блестящим слоем эмалеподобного вещества ганоина. Различают палеонискоидную ганоидную чешую ископаемых палеонисков и современных многопёров и лепидостеоидную ганоидную чешую ископаемых костных ганоидов и современных панцирных щук. Палеонискоидная ганоидная чешуя имеет костное основание из вложенных одна в другую корытообразных пластинок, по верхнему краю которых располагаются валики дентина. Пластинки ганоина нарастают симметрично пластинкам основания. В лепидостеоидной ганоидной чешуе нет дентина, а костное основание пронизано многочисленными каналами. Форма ганоидной чешуи обычно ромбическая. На верхнем крае каждой чешуйки имеется шип, входящий в выемку вышележащей. Располагаясь слегка наклоненными к продольной оси тела кольцами, ганоидная чешуя образует панцирь, который, помимо защитной функции, даёт опору мускулатуре и обеспечивает необходимую для движения упругость тела.
Га | Просмотров: 3922 |

Гетеротермные животные (от гетеро... и греч. therme — тепло) — группа гомойотермных животных, у которых периоды постоянной температуры тела сменяются периодами значительных её колебаний, зависящих от изменений температуры среды, У одних гетеротермных животных непостоянство температуры тела проявляется во время сна (колибри, летучие мыши), у других — зимоспящих млекопитающих — сезонно, в период спячки.
Ге | Просмотров: 4396 |

Гомойотермные животные (от греч. homoios — сходный, одинаковый и therme— тепло) — животные с постоянной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды. К гомойотермным животным относятся птицы и млекопитающие. Характерная черта гомойотермных животных — наличие у них механизмов терморегуляции — химической (регуляция продукции тепла в организме) и физической (регуляция отдачи тепла во внешнюю среду).
Го | Просмотров: 4867 |

Дентин (от лат. dens, родительный падеж dentis — зуб) — разновидность костной ткани, составляющая главную массу зуба и обнаруживаемая также в плакоидной чешуе. В отличие от др. видов кости, основное вещество дентина не содержит полостей с клетками, а пронизано канальцами, в которых располагаются отростки одонтобластов (волокна Томеса), расположенных на периферии основного вещества. Последнее состоит из сети коллагеновых волокон, образующих более плотный слой вокруг канальцев, и межволокнистого аморфного вещества. В дентине зубов взрослого человека около 28% органических, около 64% неорганических веществ и около 8% воды. Разновидность дентина — заместительный дентин, или вазодентин; обычно содержится в зубах и чешуе рыб. Его основное вещество пронизано кровеносными капиллярами и содержит клеточные элементы; канальцы отсутствуют.
Де | Просмотров: 5685 |

Одонтобласты (от греч. odus, род. падеж odontos — зуб и blastos — зародыш, росток) — клетки, образующие дентин зубов у позвоночных животных и человека. Тела одонтобластов располагаются в периферическом слое пульпы, а их длинные отростки находятся внутри канальцев, пронизывающих дентин.
Од | Просмотров: 2348 |

Плакоидная чешуя (от греч. plax — плоскость, пластинка и eidos — вид, форма) – чешуя, характерная для хрящевых рыб. Состоит из плоского основания — базальной пластинки, шейки и коронки; внутри каждой чешуи имеется полость, заполненная пульпой, или несколько пульповых каналов. Плакоидная чешуя образована дентином в его различных модификациях, вершина её покрыта более твёрдым эмалеподобным витродентином. Плакоидная чешуя закладывается на границе эктодермы и мезодермы, развиваясь, прорывает эктодерму и в виде шипа выходит наружу. Формирование плакоидной чешуи заканчивается образованием базальной пластинки в мезодерме. В течение жизни животного плакоидная чешуя подвергается постоянной смене. В эволюции позвоночных плакоидная чешуя предшествует более сложно построенной ганоидной чешуе. Зубы позвоночных — производные плакоидной чешуи.
Пл | Просмотров: 4477 |

Пульпа (от лат. pulpa — мякоть) — зубная мякоть, содержимое коронковой и корневой полостей зуба; состоит из соединительной ткани, богатой нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами. Пульпа обеспечивает питание и рост зубов.


Пульпа — основная масса селезёнки. Различают красную пульпу, состоящую из ретикулярной ткани, в петлях которой располагаются главным образом эритроциты, и белую пульпу, состоящую из ретикулярной ткани с лимфоидными клетками.

Пу | Просмотров: 3579 |

Рострум (от лат. rostrum - клюв) – предглазничный отдел черепа с челюстями у позвоночных (иногда только удлиненный предноздревой отдел).


Рострум – передняя часть мозгового черепа рыб, расположенная впереди обонятельных капсул. Особенно выражен рострум (целостный хрящевой вырост) у осетровых рыб (севрюга, лопатоносы и др.), а из хрящевых — у пилы-рыбы и пилоноса. У куньей акулы и других рыб рострум представлен 3 отдельными выростами. У пилы-рыбы и пилоноса по бокам рострума расположены крупные кожные зубы (плакоидные чешуи), что делает рострум этих рыб похожим на пилу и превращает его в орудие защиты и нападения. У большинства скатов к роструму прикрепляются передние края грудных плавников.


Рострум – передний отросток основной клиновидной кости (у пресмыкающихся и птиц), образованный приросшей к ней покровной клиновидной костью.

Ро | Просмотров: 4658 |

Эндемики (от греч. ἔνδημος — местный) — биологические таксоны, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале. Такая характеристика таксона, как обитание на ограниченном ареале, называется эндемизмом. Эндемизму противопоставляется космополитизм. Ареалы эндемиков ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Наиболее богаты эндемичными формами океанические острова, изолированные горные долины и водоёмы, изолированные от других аналогичных по биотическим характеристикам водоёмов. В частности, на острове Святой Елены около 85 % видов эндемичны, а на Галапагосских островах — до 97 %.
Эн | Просмотров: 2415 |

Поиск
Copyright MyCorp © 2016