Сумчатый муравьед – забавный истребитель термитов
Четверг, 24.11.2016, 03:28
Интересно - нажимай!
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Интересные животные
Интересные растения
Интересные болезни
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 403
Поиск
Статистика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Сумчатый муравьед – забавный истребитель термитов
16:15
Сумчатый муравьед – забавный истребитель термитов
Сумчатый муравьед или намбат (Myrmecobius fasciatus) млекопитающее, являющееся единственным представителем семейства сумчатых муравьедов. Впервые это удивительное животное было описано зоологом Уотерхаусом (Waterhouse) в 1836 году.

Сумчатые муравьеды являются эндемиками Австралии. На западе континента этих животных можно встретить южнее портового города Перт, а на юге в районе устья реки Муррей. Ареалом обитания намбатов являются, в основном, эвкалиптовые и акациевые леса.

Сумчатый муравьед внешне напоминает белку с вытянутой заостренной мордочкой. Длина тела намбата составляет 17-27 сантиметров, хвост животного равен примерно трем четвертям длины тела. Вес взрослых особей колеблется от 300 до 600 грамм, причем самцы немного крупнее самок. Сумчатые муравьеды покрыты густой жесткой шерстью. Окраска намбата варьируется от серовато-коричневой до буровато-желтой. Поперек спины проходят 6-12 кремовых полос, брюшко и лапки также окрашены в светлый цвет.

Маленький рот намбата вмещает до 52 зубов, которые предназначены для перемалывания хитиновых оболочек термитов. Сумчатый муравьед является обладателем длинного до 10 см языка, подобного языку панголина или броненосца. У самок этого вида имеются четыре соска, а выводковая сумка, несмотря на название вида отсутствует.

Рацион питания сумчатых муравьедов состоит исключительно из термитов и изредка включает в себя муравьев. Так как у намбатов лапы не достаточно мощны для вскрытия термитников, им приходится разыскивать термитов в трухлявых стволах упавших эвкалиптовых деревьев или в лесной подстилке из листьев. Один намбат ежедневно съедает до 20 тысяч насекомых. Найти пищу сумчатым муравьедам помогает чрезвычайно острое обоняние.

Сумчатые муравьеды ведут дневной образ жизни, а ночью прячутся в норах или дуплах деревьев. У намбатов довольно глубокий сон, который не раз был причиной гибели этих зверьков во время пожаров. Пойманный намбат не царапается и не кусается, а только недовольно ворчит и попискивает.

Брачный сезон у сумчатых муравьедов проходит с декабря по апрель. В этот период самцы покидают свои охотничьи угодья и отправляются на поиски самок. Чтобы привлечь внимание противоположного пола самцы помечают камни и траву маслянистым секретом, который выделяется из железы расположенной на горле животного.

Через две недели после спаривания на свет появляются, обычно, от двух до четырех детенышей. Эти крохотные (не больше наперстка) существа, повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери. На протяжении первых четырех месяцев жизни детеныши висят на животе матери. Затем самка начинает оставлять пятисантиметровых детенышей в норе. Днем она питается сама, а ночью кормит молоком свое потомство. В сентябре молодняк начинает совершать вылазки из норы, а спустя еще месяц приступают к поеданию термитов. Достигнув девятимесячного возраста, молодые намбаты окончательно покидают родную нору. Половой зрелости сумчатые муравьеды достигают на втором году жизни.

Сумчатый муравьед занесен в Международную Красную Книгу, с формулировкой вид «находящийся в опасном состоянии», и рассматривается как стоящий перед очень высоким риском исчезновения в дикой природе.

Скачать видео Сумчатый муравьед – забавный истребитель термитов

Категория: Интересные животные | Просмотров: 6417 | Добавил: perspectiv | Теги: намбат, Красная книга, сумчатые, хищные сумчатые, Забавно, термиты, Австралия, муравьед | Рейтинг: 0.0/0
Почему бы тебе не оставить комментарий к новости? Решайся! Твое мнение также важно, как и любое другое!

Всего комментариев: 1
0Спам
1  
Отличный блог у вас, много интересных постов, буду постоянным читателем!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Случайный фильм
Культура секса (Feeling of Sex). Серия 21 - Безбрачие
Последние комментарии
Всем Привет!!!
Приглашаю на бесплатный проб...

Муж то у меня есть конечно, но он вечно на работе ...



Бегите оттуда! Это потеря времени для всех.


Заказывали в этой компании утеплитель для стяжки в...

Ужасная гостиница. Воспользовался услугами этой &q;...

Спасибо, юристу Алексею, за профессиональную юриди...

Это полное безобразие! Прошу помочь в привлечении ...

Случайный сайт
Copyright MyCorp © 2016 Хостинг от uCoz