Проехидна – представитель немногочисленного отряда однопроходных или яйцекладущих млекопитающих. Часто при описании этого вида его научное название пишут как Zaglossus bruijni, что является орфографической ошибкой. Правильное же написание латинского названия этого животного Zaglossus bruijnii. Первое описание проехидны было сделано в 1876 году. Позднее исследователи описывали проехидн из разных районов Новой Гвинеи как новые виды. Но современные ученые доказали что все эти животные принадлежат к одному виду - Zaglossus bruijnii. Обитает проехидна в западной части острова Новая Гвинея, а также в горах на северо-западе острова. Встречается преимущественно в тропических горных лесах на высоте до 4000 метров над уровнем моря. У проехидны весьма неординарная внешность. Тело у проехидны длиной до 77 см, а средний вес 5-10 кг (хотя некоторые особи могут весить 16 кг). Конечности у проехидны небольшие (около 10 см), но с развитой мускулатурой и мощными когтями. У самцов на внутренней стороне задних ног находятся роговые шпоры. На задних лапах у этих животных – пять пальцев, а на передних три. Передняя часть черепа у проехидны вытянута и образует рострум или клюв, что придает ей сходства с муравьедом. На конце клюва, составляющего две трети длины головы, располагаются ноздри и маленький рот. Язык соответствует строению черепа и в длину может достигать 30 сантиметров, кроме этого он покрыт колючками.
Проехидна покрыта грубой шерстью, цвет которой варьируется от темно-коричневого до черного. Кроме шерсти на спине и боках этого млекопитающего растут небольшие (длиной от 3 до 5 см) иглы, служащие животному для самообороны.
Проехидны являются гетеротермными животными, это значит, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 25 до 36°C. Повадки проехидны изучены плохо, ведь наблюдения за этим животным, в основном проходили в зоопарках. Так, например, стало известно, что проехидны предпочитают не сворачивать с пути, наткнувшись на препятствие. Они смело штурмуют упавшее дерево, используя свой клюв как дополнительную конечность, а также пускаются вплавь через лужу или небольшую речку. Проехидна медлительное животное и в случае опасности не может спастись бегством. Она использует другую стратегию – прячет свой нос под себя и выставляет наружу иглы. Кроме всего прочего проехидна использует свой длинный нос для поиска червей, которые являются ее основной пищей. Когда проехидна чувствует едва заметный запах червя, она раскапывает носом ямку и ворошит землю до тех пор, пока не найдет закуску. Для того чтобы вытащить червя она пронзает его имеющимися у нее на языке колючками, а потом втягивает как спагетти. Пьет проехидна довольно смешно и шумно – она опускает свой нос в воду и, пуская пузыри, всасывает ее в рот.
О размножении проехидн, как и об их жизни, известно немного. Брачный период у них начинается в июле. После оплодотворения самка откладывает, обычно, одно яйцо, которое помещает в сумку. Приблизительно через десять дней из яйца появляется детеныш. Лактация продолжается до полугода. Zaglossus bruijnii занесен в Международную Красную книгу, как вид «находящийся в критическом состоянии», и рассматривается как стоящий перед чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе. Также проехидна внесена в Приложение II конвенции CITES. Скачать видео Проехидна – длинноносый и колючий зверек
|