Воскресенье, 20.09.2015, 08:58
Интересно - нажимай!
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Интересные животные
Интересные растения
Интересные болезни
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 401
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Реклама
Кулинарные рецепты блюда из картофеля. ::: Красивая фотосессия для детей Волгограда
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Кашалот – один из величайших путешественников на планете.
22:07
Кашалот – один из величайших путешественников на планете.
Кашалот (Physeter macrocephalus) – это млекопитающее, которое относится к подотряду зубатых китов и является единственным в своем роде. Русское название «кашалот» заимствовано из португальского языка. Слово cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова».

Кашалот – самый крупный зубатый кит: самцы достигают 20 метров в длину, а самки — 15 м. Огромная, притупленная спереди и сдавленная с боков голова составляет от четверти до трети всей длины тела; у самцов она крупнее, чем у самок. На голове находится огромная (до 6 т) подушка из спермацета. Её назначение полностью ещё не изучено; согласно одной из версий, она служит для эхолокации, согласно другой — является чем-то вроде плавательного пузыря. Левая ноздря у кашалота открывается в левом переднем углу морды, а правая — скрыта под кожей. Правый носовой проход ведёт к расширению в лобной части головы — воздушному мешку, благодаря которому кашалот может подолгу оставаться под водой. Нижняя челюсть очень узкая, короче морды, способна опускаться на 90 градусов; несёт 18–30 пар крупных конических зубов, каждый из которых весит примерно 1 кг. На верхней челюсти зубов не больше 1–3 пар, причем они нефункциональны. Строение рта позволяет кашалотам активно всасывать добычу, в зубах они, по сути, не нуждаются.

Кашалот обладает самым большим мозгом среди современных животных. Вес мозга этого кита обычно равен 7 кг, хотя может достигать 9 кг.

В отличие от большинства крупных китов, кожа на боках и спине у кашалота морщинистая. Окраска тела варьируется от серо-бурой до чёрно-коричневой, с более светлым низом. Грудные плавники короткие, широкие и закруглённые. Спинной плавник в виде толстого и низкого горба, за ним — ещё несколько (2–6) горбов поменьше. Хвостовой плавник большой, посередине разделен глубокой выемкой.

Кашалот — один из величайших путешественников на планете, встречающийся в мировом океане от арктических вод до экватора. Самки кашалота редко выходят за пределы субтропической зоны, тогда как самцы совершают длительные сезонные миграции, летом достигая: на севере — Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, на юге — Антарктики. Самки также мигрируют, но на меньшие расстояния, в Северном полушарии проводя лето между 25 и 40° с.ш., зиму — между 0 и 25° с.ш. В Северном полушарии кашалоты чаще встречаются у берегов Африки, Азорских островов и Восточной Азии, а в Южном — в водах Чили, Перу и Наталя (Южная Африка). В водах России самцы кашалота встречаются у Курильской гряды, на юге Охотского моря, у Командорских островов и Камчатки.

Восемьдесят процентов рациона кашалотов составляют головоногие моллюски: кальмары, в том числе гиганты длиной более 10 м, и осьминоги. Именно схваткам с гигантскими кальмарами кашалоты, предположительно, обязаны шрамам и следам от присосок на своих телах. Также по одной из гипотез «клювы» съеденных кальмаров, раздражая кишечник кашалота, провоцируют появление амбры, пахучего вещества, использовавшегося в парфюмерном производстве. Кроме головоногих, кашалоты питаются рыбой: скатами, мелкими акулами, минтаем, треской, сайрой, морскими окунями. А из глубоководных видов — макрорусами и удильщиками. При случае кашалоты хватают также тюленей и морских птиц. Взрослые кашалоты за сутки съедают до тонны корма, что составляет 3% их веса.

Кашалоты совершают самые глубокие погружения среди млекопитающих. В погоне за добычей они ныряют на глубину до 1200 м. Изредка они собирают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Поскольку камни не разрушаются желудочным соком, они, видимо, нужны кашалотам для механического перетирания пищи в желудке. Кормящийся кашалот способен пробыть под водой полтора часа, чему способствует высокое содержание миоглобина в его мышцах и пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению двуокиси углерода в крови.

При необходимости кашалот может развивать скорость до 30 км/ч. Широкий фонтан кашалота, бьет вперед и влево на высоту до 3 м. Когда кит готовится глубоко нырнуть, он высоко поднимает в воздух хвостовые лопасти и уходит в воду почти вертикально. Если кашалот, ныряя, не показывает хвоста, значит, он погружается неглубоко. Возбуждённые кашалоты целиком выскакивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями. Под водой они ориентируются с помощью слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелчки, стонущие скрипы и частый треск.

Естественным врагами кашалотов являются касатки, которые нападают на самок с детёнышами. Из многочисленных эндопаразитов наиболее опасен гигантский (длиной до 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. Из эктопаразитов на зубах кашалотов поселяется усоногий рак Conchoderma auritum, а на коже — веслоногий рачок-пенелла.

Кашалот полигамное животное: гарем, насчитывающий до 10–15 самок, следует за самцом вместе с детенышами. Если гаремы объединяются в одно стадо, то при нём держатся несколько взрослых самцов. Подросшие детёныши-самцы где-то между 4–21 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке.

Размножение у кашалотов растянуто и происходит в течение всего года. Наиболее интенсивное спаривание наблюдается весной. Гон у самцов протекает бурно и сопровождается драками. Холостяцкие группы молодых самцов в размножении участия не принимают. Зрелые самцы ожесточенно дерутся между собой за место главы гарема, иногда нанося друг другу серьёзные увечья. В целом, в размножении участвует только 10–25% взрослых самцов.

Детёныши (длиной 3,5–5 м и весом в 1 т) рождаются через 14–16 месяцев после зачатия. Самка выкармливает детёныша до 2 лет. Половое созревание самки кита происходит в 8–11 лет, а самцов — примерно в 10 лет, хотя в размножении они обычно не принимают участия до 25–27 лет. Живёт кашалот, по-видимому, 45–50 лет.

Physeter macrocephalus занесен в Международную Красную книгу как «уязвимый» вид. Также кашалот включен в Приложении I конвенции CITES.

Скачать видео Кашалот – один из величайших путешественников на планете


Категория: Интересные животные | Просмотров: 8136 | Добавил: | Теги: африка, Тихий океан, Восточная Азия, кит, Кашалотовые | Рейтинг: 0.0/0
Почему бы тебе не оставить комментарий к новости? Решайся! Твое мнение также важно, как и любое другое!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Случайный фильм
BBC:Прогулки с динозаврами (BBC:Walking with Dinasaurs). Серия 3 - Жестокий водный мир (Cruel Sea)
Последние комментарии
Всем Привет!!!
Приглашаю на бесплатный проб...

Муж то у меня есть конечно, но он вечно на работе ...



Бегите оттуда! Это потеря времени для всех.


Заказывали в этой компании утеплитель для стяжки в...

Ужасная гостиница. Воспользовался услугами этой &q;...

Спасибо, юристу Алексею, за профессиональную юриди...

Это полное безобразие! Прошу помочь в привлечении ...

Случайный сайт
Copyright MyCorp © 2015