Дюгонь (Dugong dugon) из семейства сирен.
Среда, 19.10.2016, 05:13
Интересно - нажимай!
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Интересные животные
Интересные растения
Интересные болезни
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 403
Поиск
Статистика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Главная » 2010 » Март » 7 » Дюгонь из семейства сирен.
00:01
Дюгонь из семейства сирен.
Дюгонь (Dugong dugon) – единственное травоядное млекопитающее, которое живет исключительно в морской воде. Кроме этого дюгонь является единственным современным представителем семейства дюгоневых из отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского слова «duyung», которое переводится как «русалка» или «морская дева».

Ареал обитания дюгоней охватывает, по крайней мере, 48 стран и приблизительно 140 000 км береговой линии. Это животное живет в прибрежных водах восточной части Африки и западных частях Мадагаскара и Индии. Встречается у берегов практически всех стран Юго-Восточной Азии, а также северной половины Австралии. Кроме этого дюгони обитают среди коралловых рифов Красного моря и Персидского залива. Дюгони живут в богатой водорослями прибрежной полосе, мелководных бухтах и лагунах.

Длина тела дюгоней 2,5-4 метра, а вес может достигать 600 кг, хотя в среднем эти животные весят 300 кг. Самцы крупнее самок. Небольшая голова соединена короткой шеей с массивным туловищем. Задняя часть туловища оканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником. Две лопасти хвоста у дюгоней разделены выемкой, также как у представителей отряда китообразных. Передние конечности представляют собой гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 сантиметров. На голове у дюгоней расположены маленькие глаза и ноздри с клапанами, закрывающимися под водой. Ушных раковин нет. Морда заканчивается большими губами, свисающими вниз. На верхней губе у дюгоней расположены вибриссы, а нижняя губа состоит из ороговелых участков. У молодых дюгоней порядка 26 зубов, которые лишены эмали и корней. С возрастом часть зубов стачивается, а у самцов верхние резцы превращаются в небольшие бивни, выступающие из десен на 6-7 сантиметров. Кости скелета толстые и прочные.

Кожа у дюгоней грубая, покрытая редкими одиночными волосами, и в толщину может достигать двух-двух с половиной сантиметров. Окраска серая или бурая, брюхо светлее остальной части тела. С возрастом цвет кожи темнеет.

В прошлом дюгони жили стадами до нескольких сотен голов. В наши дни держатся в одиночку или собираются в местах кормежки группами из 3-6 животных. Дюгони неторопливые животные, обычная скорость плавания не превышает 10 км/ч, но в случае опасности могут разогнаться до 18 км/ч. Взрослые дюгони плавают преимущественно при помощи хвоста, а молодые используют плавники. Возбужденные или напуганные дюгони издают резкий свист, а от детенышей можно услышать блеющие крики. В остальное же время это довольно молчаливые существа.

Большую часть активности дюгоней составляет кормежка. В их рацион входят водные растения и морские водоросли. За день дюгонь может съесть до 40 килограммов растительности. Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 минуты. Они передвигаются по дну и срывают растительность при помощи мускулистой верхней губы. Обычно, перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде. Известны случаи, когда эти животные складывали водоросли кучами возле берега и съедали их, после того как оседал ил.

Половой зрелости дюгони достигают к девятому-десятому году своей жизни. Период размножения продолжается круглый год. Но его пики приходятся на разные месяцы в различных частях ареала. В брачный период самцы устраивают сражения за самок, используя как оружие свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. Самка уплывает на мелководье и там рожает одного, реже двух детенышей. Ста-ста двадцати сантиметровый новорожденный довольно активен с первых дней жизни. Весит такой малыш 20-35 кг. Во время плавания детеныш держится на спине материи, а молоко сосет, перевернувшись брюхом вверх.

Что касается самцов, то они участия в воспитании потомства не принимают. Через 3 месяца после рождения молодые дюгони начинают поедать водоросли, и собираются в стаи на мелководье. Но от молока матери не отказываются до 12-18 месяцев. Эти миролюбивые животные могут дожить до 70 лет.

В настоящее время разрешена добыча дюгоней гарпунами с лодок, но только в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Dugong dugon занесен в Международную Красную книгу, как «уязвимый» вид, и рассматривается как стоящий перед высоким риском исчезновения в дикой природе. Также дюгонь внесен в Приложение I конвенции CITES.

Скачать видео Дюгонь из семейства сирен


Категория: Интересные животные | Просмотров: 7347 | Добавил: perspectiv | Теги: Австралия, Юго-Восточная Азия, Мадагаскар, африка, Дюгоневые, индия | Рейтинг: 0.0/0
Почему бы тебе не оставить комментарий к новости? Решайся! Твое мнение также важно, как и любое другое!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Случайный фильм
BBC: Эволюция жизни (BBC: Journey of Life). Фильм 1 - Моря жизни (Seas Of Life)
Последние комментарии
Всем Привет!!!
Приглашаю на бесплатный проб...

Муж то у меня есть конечно, но он вечно на работе ...



Бегите оттуда! Это потеря времени для всех.


Заказывали в этой компании утеплитель для стяжки в...

Ужасная гостиница. Воспользовался услугами этой &q;...

Спасибо, юристу Алексею, за профессиональную юриди...

Это полное безобразие! Прошу помочь в привлечении ...

Случайный сайт
Copyright MyCorp © 2016 Хостинг от uCoz