Суббота, 18.10.2014, 09:21
Интересно - нажимай!
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Интересные животные
Интересные растения
Интересные болезни
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 385
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Реклама
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Дикобраз – грызун, обладающий грозной защитой.
22:02
Дикобраз – грызун, обладающий грозной защитой.
Африканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis) – с виду очень угрюмое животное, которое относится к семейству грызунов. Дикобраз является обладателем самых длинных иголок среди всех млекопитающих. Кроме игл его тело покрыто несколькими типами волос, различной длины и жесткости.

Ареал обитания африканского дикобраза простирается от Кении и Уганды на севере до ЮАР на юге. И от Анголы и Намибии на западе, через Ботсвану, Замбию и Зимбабве, до Мозамбика на востоке материка. В лесах африканский дикобраз встречается редко. Предпочитает селиться в саваннах, кроме этого встречается в прибрежных частях пустыни Намиб в Намибии.

Длина тела дикобраза составляет около 80 сантиметров, а вес этого грызуна может достигать 20 килограммов. Высота в холке примерно 24 сантиметра. Хвост длиной 10 см, также покрыт иглами. У дикобраза на передних лапах по 4, а на задних по 5 пальцев. На голове и шее у него грива, состоящая из длинных белых и серых щетин.

Дикобраз обладает пестрой окраской, так как каждая из его иголок имеет чередующиеся темные и светлые полосы. По сути его иглы – это волосы, видоизменившиеся в процессе эволюции. На спине у дикобраза порядка тридцати тысяч иголок, которые служат ему для защиты от хищников. Иглы слабо сидят в коже и легко выпадают, из-за этого ходила легенда, что дикобразы могут стрелять иглами. На самом деле это не так. Самые длинные иголки достигают 40 см в длину и 7 мм в диаметре. Иголки имеют пористую структуру, благодаря чему дикобраз может прекрасно держатся на воде.

Дикобраз ведет ночной образ жизни. День они проводят в норах или расщелинах скал. Норы дикобразов могут быть глубиной до 4, и длиной до 10 метров. В такой норе может быть до трех расширений, в одном из которых находится гнездо. Самка и самец живут вместе всю жизнь (как и лебеди), но при этом питаться предпочитают поодиночке, блуждая и разыскивая пищу всю ночь. Зубы у дикобраза очень крепкие, с их помощью он может перегрызть толстую проволоку. Именно ими он сдирает кору с молодых деревьев. Из-за этого они наносят огромный ущерб лесу, за зиму один взрослый дикобраз может погубить от 80 до 100 деревьев. Кстати зимой дикобраз не впадает в спячку. Помимо коры деревьев дикобраз питается плодами яблони, шиповника, боярышника, а также различными кореньями, которые отыскивает при помощи острого обоняния. Не прочь дикобраз полакомиться на кукурузных посевах, бахчах и огородах.

В поисках пищи дикобразы уходят на несколько километров от норы. Потревоженный или застигнутый врасплох хищником, дикобраз ощетинивает свои иглы и поворачивается к обидчику спиной. Он быстро двигает хвостом, при этом иглы стучат друг об друга, а если этого не хватает – топает задними ногами. В случае, когда врагу удается схватить дикобраза, то испуганное животное издает крик, похожий на визг поросенка.

Как говорилось выше, дикобразы не меняют партнеров на протяжении всей жизни, так что им не приходится постоянно сражаться за право оплодотворить самку, как это бывает у других животных. Спаривание происходит весной, в эти дни самец и самка все время проводят вместе. Через 110 дней после спаривания самка приносит от 1 до 5 детенышей. Детеныши рождаются зрячими, а иголки у них короткие и мягкие, совершенно не пригодные для защиты. Только через несколько недель они затвердевают и превращаются в грозное оружие. Когда детеныши становятся в состоянии сами добывать себе пропитание, они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

К сожалению иголки, служащие дикобразам для защиты стали причиной охоты людей на этих животных. Из игл делают ручки, украшения и различные сувениры. В неволе дикобразы быстро адаптируются и становятся практически ручными. И при хороших условиях содержания могут прожить до 20 лет.

Hystrix africaeaustralis занесен в Международную Красную книгу, как вид «вызывающий наименьшие опасения».

Скачать видео Дикобраз – грызун, обладающий грозной защитой


Категория: Интересные животные | Просмотров: 9657 | Добавил: | Теги: Средняя Азия, индия, Млекопитающие, Казахстан, европа, грызуны, африка, канада, иголки | Рейтинг: 0.0/0
Почему бы тебе не оставить комментарий к новости? Решайся! Твое мнение также важно, как и любое другое!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Случайный фильм
Культура секса (Feeling of Sex). Серия 1 - Секс и инвалидность
Последние комментарии
Труднее всего найти выход, когда все двери открыты...



Бегите оттуда! Это потеря времени для всех.


Заказывали в этой компании утеплитель для стяжки в...

Ужасная гостиница. Воспользовался услугами этой &q;...

Спасибо, юристу Алексею, за профессиональную юриди...

Это полное безобразие! Прошу помочь в привлечении ...

Категорически не покупайте Беллатаминал и не держи...

Случайный сайт
Copyright MyCorp © 2014