Коати – любопытный зверек с игривым характером.
Четверг, 27.10.2016, 22:05
Интересно - нажимай!
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Интересные животные
Интересные растения
Интересные болезни
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 403
Поиск
Статистика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Реклама
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Коати – любопытный зверек с игривым характером.
19:39
Коати – любопытный зверек с игривым характером.
Коати или белоносые носухи (Nasua narica) – симпатичные зверки, принадлежащие к роду млекопитающих семейства енотовых. Носухи получили свое название из-за удлиненного подвижного носа. Другими особенностями строения тела носух являются маленькие уши, почти полностью спрятанные в короткой шерсти. И длинный пушистый хвост, который коати обычно держат вертикально.

Белоносая носуха обитает в Центральной Америке, а также на юге Северной и на севере Южной Америки. Коати могут жить как в тропических лесах, так и на краю пустынь, но обычно везде возле воды. Все же чаще всего они встречаются в лесах.

Длина тела коати от кончика носа до кончика хвоста – 80-130 см, причем половину этой длины составляет хвост. Высота в холке от 20 до 29 сантиметров. Средний вес белоносой носухи колеблется от 3 до 5 кг. Самцы почти в 2 раза крупнее самок. Передние лапы носухи короче, чем задние. На каждой лапе с голыми подошвами, имеется по пять пальцев. Все пальцы вооружены изогнутыми когтями, при помощи которых коати выкапывает личинок и другую пищу.

Внешне разные виды носух различаются только по окраске. Цвет тела белоносой носухи варьируется от светло-коричневого до черного. Горло, грудь и брюхо белые. На хвосте чередуются темные и светлые кольца. Выше и ниже каждого глаза имеются белые пятна. Кроме этого белые пятна присутствуют на щеках коати.

Коати ведут дневной образ жизни. Когда становится особенно жарко, взрослые коати прячутся в тени. Молодые же коати очень игривы и много времени проводят бегая и борясь друг с другом. Носухи хорошо лазают по деревьям, используя длинный хвост как балансир. А благодаря особому строению сустава щиколотки, они могут спускаться по стволу дерева головой вниз. Ночь носухи проводят в своих гнездах, которые строят на деревьях. Здесь же они скрываются от своих врагов: ястребов, орлов, больших кошек, а также главного врага – человека.

Большую часть дня коати проводят в поисках пищи. В их рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, змеи, а также растительная пища, в том числе плоды колючей груши и толокнянки дубильной. Но основным кормом являются насекомые, которых они находят благодаря своему длинному носу. Громко сопя и фыркая, коати роется в лесной подстилке или в трухлявой древесине упавших деревьев. Если носуха находит мелкого грызуна и рептилию, то лапой прижимает добычу к земле и убивает укусом в голову. В поисках пищи белоносая носуха может за день пройти до 2 километров.

Коати социальные животные, они объединяются в группы, численность которых может доходить до 40 особей. В состав таких групп входят самки и молодые (не старше 3 лет) самцы. Одна семейная группа занимает участок площадью около одного квадратного километра. Взрослые же самцы ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группе только на период размножения. Самцы-одиночки обозначают границы своей территории, помечая их мочой, либо выделениями из анальных желез. Если один самец вторгается на участок другого самца, то неизбежна стычка, в ходе которой коати используют свои острые когти и клыки.

Так как белоносые носухи живут группами, у них хорошо развита голосовая коммуникация. В процессе общения они используют довольно широкий спектр звуков. Среди них: различные крики, сопение, хрюканье, щебетание, храпение и хныканье.

В феврале или марте у самок начинается течка. В это время самцы навещают группы самок и пытаются завоевать их симпатии с помощью чистки шерсти и других жестов. В брачный сезон самцы-конкуренты отстаивают свое право на спаривание; они встают на задние лапы и оскаливают зубы, поднимая вверх свой длинный нос. В конце концов, только одному самцу будет позволено спариться с самками семейной группы. После окончания периода размножения самцы покидают группу, и не принимают дальнейшего участия в воспитании потомства.

Заранее, перед родами, беременная самка покидает группу и занимается обустройством гнезда для потомства. Через 75-77 дней после спаривания самка рожает от 3 до 6 детенышей. Новорожденные появляются на свет слепыми и весят 100-180 граммов. Глаза у малышей открываются примерно через 11 дней после рождения. В возрасте трех с половиной недель детеныши начинают выбираться из гнезда и исследовать окружающий мир. После 6 недель в изоляции самки с потомством снова собираются в группы. В группах самки по очереди присматривают за детенышами. И пока одна часть самок нянчится с малышами, остальные самки отправляются на поиски пищи. Носухи кормят своих детенышей молоком до четырех месяцев. На третьем году жизни молодые самцы покидают группу и начинают самостоятельную жизнь, самки же остаются с матерью. Половозрелыми самки становятся в 2, а самцы в 3 года.

Из-за игривого нрава коати, люди иногда содержат этих зверьков дома. В неволе коати могут дожить до 14 лет, что вдвое больше продолжительности их жизни в естественных условиях.

Белоносая носуха внесена в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения. Кроме этого правительство Гондураса включило коати в Приложение III Конвенции CITES, что вносит ограничения на международную торговлю этим животным.

Скачать видео Коати – любопытный зверек с игривым характером


Категория: Интересные животные | Просмотров: 9982 | Добавил: perspectiv | Теги: всеядные, северная америка, гондурас, Южная Америка, Центральная Америка, Красная книга, Енотовые | Рейтинг: 0.0/0
Почему бы тебе не оставить комментарий к новости? Решайся! Твое мнение также важно, как и любое другое!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Случайный фильм
Культура секса (Feeling of Sex). Серия 19 - Порнография
Последние комментарии
Всем Привет!!!
Приглашаю на бесплатный проб...

Муж то у меня есть конечно, но он вечно на работе ...



Бегите оттуда! Это потеря времени для всех.


Заказывали в этой компании утеплитель для стяжки в...

Ужасная гостиница. Воспользовался услугами этой &q;...

Спасибо, юристу Алексею, за профессиональную юриди...

Это полное безобразие! Прошу помочь в привлечении ...

Случайный сайт
Copyright MyCorp © 2016 Хостинг от uCoz